ДО КОНЦА АКЦИИ ОСТАЛОСЬ:
Мы вновь продолжаем радовать вас своими исследованиями и с большим удовольствием делимся данными, которые были получены благодаря им.
Основная задача данной статьи – наглядно показать положительные изменения в акустике помещения, при использовании акустического поролона Echo Slayer.
Сегодня наш рассказ будет посвящен оформлению репетиционной комнаты Школы Рока (www.school-of-rock.ru), которая недавно открылась в нашем родном городе Казань.
Размеры комнаты 4,5 на 3,1 при высоте потолка 1,9 метра, что соответствует примерно 14 кв. метрам. Напольное покрытие – линолеум, потолок – подвесной типа Армстронг, стены – гипсокартон. Также имеется полость между гипсокартонном и бетонной стеной здания шириной 10 см.
Как один из вариантов получения информации об изменениях реверберации помещения до и после отделки акустическим поролоном Echo Slayer, по традиции, мы хлопали в ладоши и, в дополнение к этому, ещё использовали барабанные палочки, ударяя их друг об друга. Проанализировав осциллограмму, мы получили следующие данные:
Исходя из этого эксперимента, благодаря акустическому поролону Echo Slayer, мы уменьшили реверберацию данной комнаты примерно на 50%.
Для более точного анализа помещения и наглядного изображения тех изменений, которые вносит акустический поролон, мы «продули» комнату синусоидальным сигналом в диапазоне от 20 Гц до 20 кГц. Благодаря этому методу имеется возможность проследить «ответ» помещения на те возбуждения, которые мы создаем генерацией по всем частотам, изобразив их в виде частотной характеристики и спектрограммы, да и ещё и во времени.
Мы видим, что использование акустического поролона Echo Slyer меняет звуковую картину в помещении, преимущественно начиная с 500 Гц. Всё благодаря пористой структуре материала. Попадая на изделие, звук проникает в него и многократно отражается внутри него, из-за чего он теряет свою акустическую энергию, происходит её преобразование в тепловую, а грани «пирамидок» увеличивают площадь поглощающей поверхности и рассеивают частично отраженный звук.
На предыдущем графике и на графике спектрограммы видно, что произошел подъем на низких частотах. Т.к. мы достаточно сильно ликвидировали отражения на высоких частотах, то низы стали более явными. При отсутствии басовых ловушек подъем и реверберация на низких были бы ещё выше. От геометрии помещения никуда не деться. Произведя простые арифметические вычисления, поделив скорость звука на удвоенную длину самой длинной стороны комнаты (340 / 4,5 х 2 = 37 Гц), получим подтверждение практических замеров. Т.к. инфразвуку негде там «разгуляться», то ближе к 80-ти, 160, 300 Гц и т.д. в данном помещении будут возникать резонансы. Физику также не обманешь. Так что, взяв ноту «Ми», комната нам ответит ;-).
Как мы уже рассказывали в одном из наших видеороликов, что для уменьшения резонансов необходимо более кропотливо и масштабнее поработать над геометрией помещении, а также, внедрить дополнительные поглотители (абсорберы) в «сендвич» на/в стене, которые будут работать конкретно на поглощение низких частот.
Самые внимательные читатели, наверное, обратили внимание, что на графике частот после отделки, помимо поглощения на высоких частотах, имеется интересный подъем примерно на 1,7 кГц. В самом начале статьи, в довесок к размерам и материалам составляющие комнату, указана полость между гипсокартоном и бетонной стеной. Данная деталь также проявила себя в замерах. Вновь обращаемся к нашей любимой формуле, только сейчас мы поделим скорость звука на частоту, на которой себя проявил резонанс (340 / 1700 = 0.2 м), а, т.к. нам необходимо разделить это вдвое, то получаем 10 сантиметров. Код Вселенной – математика.
Констатация факта не то, на чем стоит останавливаться. Нужно решить проблему или найти ей применение. А лучше и то и другое. Решив проблему – выполнить полезную работу. Что мы и сделали, заполнив полость эковатой. Благодаря этому, мы и ликвидировали резонанс и облегчили жизнь тем, кто будет находиться по соседству, в моменты, когда эту репетиционную комнату будет наполнять музыка.
Подытожив всё вышесказанное, взглянем на изменение реверберации по частотам до отделки, после, а также после заполнения пустот в стенах эковатой. Видно насколько мы уменьшили реверберацию данной комнаты, а также избавились от «горба» в р-не 1,7 кГц. При этом площадь заполнения акустическим поролоном Echo Slayer составляет около 70%.
Для отделки использовались панели:
— Pyramid (маты с поверхностью в виде пирамид)
— Big Bass (угловые басовые ловушки)
— Saw (маты с пилообразной поверхностью)
— Celling (Акустические панели из поролона для потолка).
В совокупности работы поролона и заполнению полости между стенами, нынешняя звукоизоляция данного помещения по частотам выглядит следующим образом:
Tested – E=Genius Studio (www.vk.com/e_genius_studio)
P.S. Все эти графики, цифры и буквы хороши, однако, ничто не заменит личных ощущений от тех изменений, которые произошли в данной репетиционной комнате. Так что представляем Вашему вниманию фотокарточки результата, аудио пример разницы в звучании до и после отделки акустическим поролоном Echo Slayer, а также энергичную видеопрезентацию о том, как это всё происходило.
Благодарим за внимание.
С уважением, коллектив Echo Slayer.